viernes, 12 de abril de 2013

A los vallecaucanos les encanta la carne de cerdo

Santiago de Cali, Valle del Cauca   . -   Según cifras del Sistema Nacional de Recaudo de la Asociación Colombiana de Porcicultores- FNP, Valle del Cauca es el segundo departamento que más consume carne de cerdo en el país.
La Asociación Colombiana de Porcicultores  - FNP organiza la tercera versión de la feria de la Carne de Cerdo en el centro comercial Unicentro de Cali.
Con el fin de fomentar el consumo de la carne de cerdo en el Valle del Cauca  y dar a conocer exquisitas y novedosas recetas, la Asociación Colombiana de Porcicultores organiza la tercera versión de la feria de la Carne de Cerdo en la ciudad de Cali, que se llevará a cabo en el 19 y 20 de abril de 2013 en el centro comercial Unicentro. 
Este departamento se destaca por su producción y consumo de carne de cerdo. Las deliciosas preparaciones, así como el exquisito sabor y aporte nutricional de esta proteína la han convertido en  una de las preferidas de la mesa de los  vallecaucanos.

En el 2012, el Valle del Cauca  fue el segundo departamento del país que más consumió carne de cerdo con un promedio de 9,7 kilogramos por habitante, evidenciando un crecimiento del 17% frente al 2011. (Ver gráfica consumo per cápita).
En el 2012 el beneficio porcino en este departamento ha tenido un crecimiento del 22%,  ya que en el 2011 se beneficiaron  339 mil 679 cabezas frente a 416 mil 277 cabezas del 2012 (ver gráfica beneficio nacional). En el transcurso del 2013 se han beneficiado 66 mil 284 cabezas, 12 % más de las que se beneficiaron en mismo periodo del año pasado.
En cuanto a la producción, en el 2012 el Valle del Cauca  alcanzó  34 mil 131 toneladas de carne de cerdo frente a 27 mil 854 toneladas del 2011.

No hay comentarios.: