Valle.- Colombia.- Los municipios de Roldadillo, Toro, La Unión, Zarzal y Bolívar, cultivadores de papaya, serán certificados por la Servicio de Inspección y Sanidad Agropecuaria Estadounidense (Aphis).
El secretario de Agricultura del Valle, José Vicente Irurita, anunció que en diciembre estas poblaciones del norte del departamento serán certificadas. Se le abrirá, sin problemas, el mercado internacional.
La certificación significa que la papaya en fresco, procedente del Valle, está libre de la temible mosca de la fruta que impide la conquista de cualquier mercado. Esta certificación no se logró de la noche a la mañana. Desde hace cuatro años el ICA está al lado de los agricultores del norte del Valle pendiente del monitoreo de las moscas. En las diferentes fincas se instalaron trampas que fueron supervisadas por personal de Aphis. En estos cinco municipios del Valle, desde febrero del 2007, hubo supervisión conjunta de Aphis, ICA y el Centro Colombiano de Excelencia Fitosanitaria.
El Valle es el primer productor de frutas de Colombia, cuenta con 29.300 hectáreas sembradas de 33 especies, nueve de ellas exóticas. De papaya hay 600 hectáreas. Una de las ventajas es que en estas tierras se pueden producir 120 toneladas de papaya por hectárea. Otra ventaja es que el departamento tiene un Plan Frutícola a 10 años.
La meta es incrementar en 13.320 las hectáreas destinadas al cultivo de frutas y mil serán para papaya. eltiempo.com / colombia / occidente
El secretario de Agricultura del Valle, José Vicente Irurita, anunció que en diciembre estas poblaciones del norte del departamento serán certificadas. Se le abrirá, sin problemas, el mercado internacional.
La certificación significa que la papaya en fresco, procedente del Valle, está libre de la temible mosca de la fruta que impide la conquista de cualquier mercado. Esta certificación no se logró de la noche a la mañana. Desde hace cuatro años el ICA está al lado de los agricultores del norte del Valle pendiente del monitoreo de las moscas. En las diferentes fincas se instalaron trampas que fueron supervisadas por personal de Aphis. En estos cinco municipios del Valle, desde febrero del 2007, hubo supervisión conjunta de Aphis, ICA y el Centro Colombiano de Excelencia Fitosanitaria.
El Valle es el primer productor de frutas de Colombia, cuenta con 29.300 hectáreas sembradas de 33 especies, nueve de ellas exóticas. De papaya hay 600 hectáreas. Una de las ventajas es que en estas tierras se pueden producir 120 toneladas de papaya por hectárea. Otra ventaja es que el departamento tiene un Plan Frutícola a 10 años.
La meta es incrementar en 13.320 las hectáreas destinadas al cultivo de frutas y mil serán para papaya. eltiempo.com / colombia / occidente
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