Palmira.-Valle.- Colombia.- En una bacteria, científicos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, encontraron la fórmula para controlar biológicamente la mastitis en bovinos, considerada la principal causa de pérdidas en la producción de leche. Esta enfermedad, que consiste en la inflamación de las glándulas mamarias, es la responsable del 26,5% de los sacrificios de las vacas en América Latina. En el caso del Valle, se estima que de los 138.000 bovinos hembras, el 35% pueden padecer de mastitis subclínica y un 5% de mastitis clínica, que en muchas ocasiones lleva al sacrificio del animal. Según explicó la bacterióloga e ingeniería de alimentos, Liliana Serna Cock, docente de la Universidad Nacional, tradicionalmente el control de la mastitis se realiza a través de tratamientos con antibióticos y el uso de bacteriocinas como la nisina y lacticina, que son producidas por bacterias ácido–lácticas. No obstante, de acuerdo con la científica, estos métodos han reportado diversos inconvenientes. “El uso de bacteriocinas produce resistencia microbiana en los bovinos, y los antibióticos, además de altos costos, generan contaminación y notable disminución de la calidad de la leche”, afirmó Serna Cock. http://www.elpais.com.co/HOY/REG/valle1.html
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