Santiago de Cali, Valle del
Cauca . - La Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle
del Cauca - UESVALLE - formuló un llamado a la comunidad para evitar
enfermedades transmitidas por alimentos – ETAS - durante las próximas fiestas
decembrinas e invita a poner en práctica las siguientes recomendaciones para
los “Cuatro tiempos de la manipulación de alimentos”.
Al comprar los alimentos: Revise
cuidadosamente la procedencia del producto, registro sanitario y fecha de vencimiento;
en caso de tener doble fecha absténgase de comprarlo, Deje siempre para el
final la compra de los productos que requieran cadena de frio, como las carnes,
pescados y algunos lácteos, Absténgase de comprar enlatados averiados y escoja
el tamaño adecuado para no dejar sobrantes en la nevera, Recuerde que los
productos de aseo como jabones, desinfectantes, aromatizantes o insecticidas
deben colocarse aparte de los alimentos.
Al almacenar en casa: Primeramente
guarde en la nevera los productos que requieran frio. Se recomienda tasajear
las carnes previamente para sacar solo la porción necesaria al momento de
cocinar, Disponga de bolsas plásticas independientes para las frutas y
verduras. Si decide lavarlas, no las seque con trapo alguno, déjelas escurrir al
aire libre, Guarde en nevera dentro de recipientes sellados aquellos alimentos
ya cocidos, para evitar la contaminación con microorganismos presentes en los
alimentos crudos; situación conocida como “contaminación cruzada”, Proteja los
alimentos almacenados en alacena, como granos y pastas, igualmente en recipientes
herméticos. Así evitamos la aparición de hongos por humedad o los riesgos de contraer
enfermedades transmitidas por plagas como cucarachas, ratones y moscas.
Al preparar los alimentos: Lave
sus manos permanentemente con abundante agua y jabón, lo mismo que los implementos
de cocina y superficies de trabajo,Tenga un cuchillo para las carnes y otro
para las verduras. Las primeras poseen microorganismos que solo son eliminados
mediante calor y pueden ser transmitidos a las verduras con la utilización de
un solo cuchillo. De igual manera tenga una tabla para las carnes y otra para
verduras, Utilice trampas para cabello y tapabocas, máxime cuando se encuentren
varias personas manipulando los alimentos en la misma área de trabajo.
Al servir la mesa: Desinfecte
tanto los platos y cubiertos, como las mesas en donde se atenderá a los
comensales, Sugiérales el correcto lavado de las manos antes de sentarse a la
mesa, Calcule bien y reduzca al máximo, el tiempo entre la preparación de los
alimentos y el momento de servirlos. Pasar de la cocción al consumo inmediato
es la mejor decisión, En el caso de los alimentos con muchos componentes
mezclados como el arroz mixto o el arroz con pollo, evite al máximo su
permanencia fuera de la nevera. Los acostumbrados “calentados” del día
siguiente son una bomba de tiempo si se mantuvieron a temperatura ambiente
durante el día anterior.
Al cumplir paso a paso con estas
recomendaciones usted estará colocando barreras entre sus alimentos y cientos
de microorganismos que representan peligro para su salud y la de los suyos.
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