Santiago de Cali, Valle del
Cauca .– Con
una inversión de mil millones de pesos en su primera fase, el SENA abrirá hoy en
el Centro Agropecuario de Buga la
primera Escuela de Confitería y Dulcería de Latinoamérica, proyecto que ha
contado con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo y de las
empresas confiteras de la región.
La Escuela nace como respuesta a
las necesidades de formación y profesionalización del talento humano para este
sector productivo, cuyas exportaciones superan los 280 millones de dólares al
año.
Al respecto, Esperanza Adriana Ramos
Rodríguez, Directora Regional del SENA en el Valle del Cauca, indicó: “Estamos
dando respuesta a un requerimiento regional de formación de talento humano para
las empresas de este sector; a futuro estaremos entregando a industrias
confiteras internacionales personal calificado y competente para que vengan y
se asienten en tierras vallecaucanas…”.
El Ministro de Comercio,
Industria y Turismo, Santiago Rojas Arroyo, estará presente en el acto de
inauguración de la Escuela, que se llevará a cabo el hoy jueves 28 de noviembre
a partir de las 2:00 p.m. en el Centro Agropecuario del SENA en la Ciudad
Señora, escenario que servirá además para que, en horas de la mañana,
empresarios del sector de chocolatería, confitería y sus materias primas, den a
conocer los resultados de la Mesa de Diálogo con el Programa de Transformación
Productiva (PTP), del Ministerio.
“Estos diálogos sectoriales que
estamos haciendo nos permiten acercarnos más a los empresarios, conocer sus
necesidades para darles soluciones y evaluar los resultados avanzados hasta el
momento de nuestro trabajo conjunto…”, explicó Juan Camilo Montes Pineda,
Gerente del Programa de Transformación Productiva.
Con la puesta en marcha de la
Escuela Nacional de Confitería y Dulcería, el SENA brindará formación anual a
600 aprendices de formación titulada, complementaria y certificación de
competencias laborales en las áreas de confitería y dulcería, procesamiento de
alimentos, control de calidad de alimentos y en desarrollo e innovación de
nuevos productos de esta industria, de la cual el suroccidente colombiano
lidera la producción nacional con un 85,5% de las exportaciones confiteras del
país.
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